设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

医药行业周报:泽布替尼FDA获批上市 中国创新崭露头角

类型:行业研究       机构:渤海证券股份有限公司       研究员:徐勇/甘英健/陈晨/张山峰       日期:2019-11-20
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

本周行情

    本周,申万医药生物板块上涨3.70%,沪深300 指数上涨1.11%,医药生物板块整体跑赢沪深300 指数2.59%,涨跌幅在申万28 个一级行业子板块中排名第3 位。六个子板块全部上涨,其中医疗服务和医疗器械板块涨幅居前,分别上涨5.97%和5.29%,中药和医药商业板块涨幅落后,分别上涨0.63%和0.07%。截止2019 年11 月19 日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM 估值为34.59 倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为78.20%。个股涨跌方面,长生退、正川股份和光正集团涨幅居前,海思科、康缘药业和德展健康跌幅居前。

    行业要闻

    11 月14 日,山东省人民政府官网发布《山东省公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案》;11 月15 日,医保局发文推广三明医改经验,代表着其上升到国家医改的高度;11 月15 日,中国首款抗癌药泽布替尼在FDA 获批上市,百济神州抢占44 亿美元市场;11 月17 日,8 所中医药大学被世界医学院校名录除名;近日,诺华中国早期研发中心将关门,研发基地撤离中国。

    投资策略

    随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,此外三季报披露完毕,建议投资者立足业绩走势,结合政策和行业格局关注以下投资主线:1) 国内新药研发环境火热,CRO 和CMO 将持续保持高景气,推荐标的凯莱英(002821)、泰格医药(300347);2)仿制药带量采购的背景下,推荐优质专科制药企业恒瑞医药(600276)、健康元(600380)、东诚药业(002675);3)随着进口替代的进行,推荐优质医疗器械及耗材生产商安图生物(603658)、乐普医疗(300003);4)受益于消费升级,以及不受医保的约束, 推荐消费类服务或药品供应商我武生物(300357)、安科生物(300009)。

    风险提示:政策推进不达预期,企业业绩不达预期。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。