设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

宏观策略周报:香港地区动荡加剧 逆周期政策效果尚未显现

类型:宏观经济       机构:建信期货有限责任公司       研究员:何卓乔/黄雯昕/董彬       日期:2019-11-18
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

资产配置建议

    由于中美经济形势对比逆转以及民主党发起的总统弹劾调查明显不利于特朗普,目前美国特朗普政府已经有意与中国达成阶段性贸易协议以掌控贸易纷争负面冲击并更集中精力于2020 年总统大选,而虽然中国抗压能力较强但持续升级的关税壁垒也不利于中国经济长期增长与中华民族伟大复兴,因此目前中美均有达成阶段性贸易协议意愿,我们预计中美有望分别在2019 年和2020 年达成第一第二阶段贸易协议,中美贸易形势在2020 年上半年都会处于较为缓和的状态。英国新首相鲍里斯·约翰逊与欧盟达成新贸易协议,然而英国议会在拒绝无协议脱欧后继续拒绝该协议,约翰逊带领英国于10 月31 日脱欧的愿望落空;欧盟同意英国脱欧延后至2020 年1 月31 日,而英国议会同意约翰逊的提前大选动议并定于12 月12 日举行议会大选,若保守党获得绝对多数席位则英国议会大概率于圣诞节前通过脱欧协议;我们认为英国脱欧僵局所带来的不确定性已经严重拖累欧洲经济,出身政治世家的约翰逊上台不到半年其政治手段和谈判技巧已经让人刮目相看,无论最终脱欧还是留欧,英国脱欧僵局都有望在约翰逊的推动下得到尽快解决。

    另一方面,为了应对中美贸易纷争和英国脱欧僵局对企业投资生产所带来的不确定性以及全球经济衰退阴影,2019 年以来全球央行纷纷调整货币政策基调,美联储暂停缩表、重新扩表并实施三次预防性降息,欧洲央行调降政策利率并重启量化宽松,中国、美国、印度和德国已经或者准备实施积极财政政策。

    在中美贸易形势缓和、英国脱欧僵局破冰、环球央行货币宽松和主要经济体积极财政政策的综合影响下,全球经济长达两年的下行期有可能于2019 年底前后结束而进入上行期,目前摩根大通全球制造业PMI 已经连续三个月回升,这将从整体上利好风险资产而不利于避险资产;而国际政经格局重整背景下央行宽松更有可能是推升通胀而不是拉动经济,因此在风险资产中工业消费商品基本面好于股市,在避险资产中债券基本面弱于黄金;我们建议超配原油和蓝筹股,标配信用债、中小股和贵金属,低配利率债。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。