设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

策略周报:持续震荡 关注基建和大金融

类型:投资策略       机构:川财证券有限责任公司       研究员:邓利军       日期:2019-11-18
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

  川财策略周观点:

      A 股市场一周震荡回落,主要受国内经济和短期资本市场政策压制风险偏好。

      短期来看,基建项目资本金比例降低、国改进程有望加速、部分地区房地产政策出现放松、长三角科创企业上市持续推进等因素将继续支撑A 股市场风险偏好;但再融资规则放松加大短期市场流动性压力、10 月份工业、投资、消费及信贷等数据均走弱和不及预期等也对市场风险偏好造成一定压力;A 股四季度仍面临调整风险,短期延续震荡趋势,聚焦大金融、基建等低估值蓝筹和优质成长股。

    市场趋势的核心变化因素:

      11 月13 日,李克强主持召开国务院常务会议,决定健全固定资产投资项目资本金管理,部分基础设施项目最低资本金比例降低,此外基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。

    行业配置和主题策略:

      聚焦大金融等低估值蓝筹和优质成长股。(1)近期国内保增长和对外开放政策持续加码,使得大金融、基建相关的低估值蓝筹中短期受市场关注,此外对新兴成长行业持续的政策支持、盈利改善趋势显现和贸易摩擦缓解等使得优质成长股是中长期配置主线。(2)盈利稳定且偏高,估值偏低以及外资流入等使得大金融、消费等蓝筹个股受到机构青睐,主要关注几个方面:一是大金融中的银行、券商、保险等行业中的低估值蓝筹个股,业绩改善的确定性较高。二是消费类中的食品、医药、汽车、家电等板块中的低估值个股,盈利增速稳定相对占优。三是受益于保增长等政策支持方向且估值较低的基建、交运相关的板块,尤其近期中国希腊发布关于加强全面战略伙伴关系的联合声明、《关于建设世界一流港口的指导意见》、部分基础设施项目最低资本金比例降低等基建相关政策持续出台,固定资产相关的支持力度加码,叠加2020 年提前批地方债申报基本结束,基建相关的交运、建材、建筑、港口等板块有望受益。四是盈利确定性改善的周期板块,供给约束仍偏大,全球流动性宽松预期持续,黄金、钢铁、煤炭等中的低估值个股建议关注。(3)上海科创企业上市培育库正式向长三角地区扩容,“长三角科技创业护照”亮相,以及近期长三角G60 科创走廊指数可能发布等政策继续提升市场对新兴成长行业的风险偏好。(4)中短期政策性主题仍是重点,首先,科创主题以及长三角区域主题可能偏强;其次,数字货币相关的区块链个股值得关注;最后,基建相关政策持续出台,叠加年底专项债额度提前下发,基建等相关主题年底可能偏强。

    风险提示:

      宏观政策出现较大变动风险;全球出现新的“黑天鹅”事件风险;数据有一定的延时风险。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。