设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

2019年央行三季度货币政策执行报告点评:2020年货币政策前瞻:加强预期引导 妥善应对经济短期下行压力

类型:宏观经济       机构:新时代证券股份有限公司       研究员:潘向东/刘娟秀/郑嘉伟       日期:2019-11-18
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

  物价结构性特征明显,警惕通货膨胀预期发散。央行三季度货币政策执行报告专栏讨论了近期物价走势,指出应全面分析,辩证看待CPI 和PPI 走势:

      CPI 由年初的1.7%逐步走高至10 月份的3.8%,结构性特征明显。主要受食品价格尤其是猪肉价格较快上涨所拉动;PPI 低位运行,并不意味着存在显著的工业品通缩压力,预计未来几个月随着基数效应消退,PPI 涨幅将会回升。2020 年,随着CPI 和PPI 从分化走向收敛,央行将根据经济增长和物价形势变化及时预调微调,稳定经济主体的通胀预期。

      加大结构调整力度,货币传导效率提升。央行删除“把好货币供给总闸门”

      提法,并根据影响我国银行体系流动性的季节性、临时性等因素,加大了结构性货币政策工具使用,通过降准、定向降准、TMLF 和MLF 等工具投放中长期流动性,结合公开市场OMO 操作等提供短期资金供给,既满足了银行体系中长期资金需求,又有效对冲税期、政府债券发行、MPA 季末考核、财政缴款等短期因素的扰动。总体来看,1.8%超额存款准备金率显示流动性充裕程度有所上升,央行对资金面的供给平稳程度好于往年。

      注重以改革方式提升货币政策调控有效性。随着LPR 改革的推进,带动了企业实际贷款利率下降。三季度末新发放企业贷款利率较2018 年高点下降36BP,随着LPR 改革效果的逐步显现,市场利率向贷款利率的传导效率提升,将会带动企业实际贷款利率继续下降;三季度央行对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率100BP,有助于增强央行对服务县域中小银行的扶持力度,建立城商行立足当地、服务实体的正向激励;央行以发行永续债为突破口,鼓励商业银行多渠道补充资本。完善汇率市场化形成机制,把握好长期与短期、内部与外部平衡。

      深化中小银行改革,防范化解重点领域金融风险。央行“精准拆弹”,包商银行风险得到妥善处置。包行监管避免了群体性挤兑事件发生,制止了金融违法违规行为,遏制住风险扩散,以收购承接方式妥善处置了包商银行风险,既最大限度保护了储户合法权益,又依法依规打破了刚性兑付,近期伊川农商银行挤兑风波、营口沿海银行深陷流动性危机、南粤银行不行使二级资本债赎回选择权等显示中小银行风险较高,需要深化中小银行改革,防范化解这一领域金融风险。

      2020 年货币政策趋势与展望:加强预期引导,妥善应对经济短期下行压力。

      央行明确了2020 年货币政策操作思路:加强预期引导,警惕通胀预期发散,妥善应对经济短期下行压力。一是短期内消费物价仍面临上行压力,加强预期引导,警惕通胀预期发散;二是货币政策保持定力,主动维护好我国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位。三是金融供给侧结构性改革是主线。四是对于中小银行流动性风险、企业违约和处置风险、地方隐性债务化解风险,央行在2020 年将坚持在推动高质量发展中防范化解风险,有序推进结构性去杠杆,打好防范化解重大金融风险攻坚战。

      风险提示:政策转向;外部环境恶化

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。