设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

宏观经济周报:经济下行压力加大政策维稳周期延续

类型:宏观经济       机构:渤海证券股份有限公司       研究员:周喜       日期:2019-11-18
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

就外围环境而言,鲍威尔周三肯定当前货币政策立场,年内三次降息后进一步降息必要性降低,且美国10 月CPI 反弹幅度超市场预期也支持这一观点,预示着美国降息进入观望阶段,不过金融市场流动性紧张的现状仍需持续的资产购买予以呵护。欧元区方面,近期欧央行执委透露经济增速前景仍面下行风险,全球贸易疲软及英国脱欧尚存不确定性下欧元区需求仍受抑制。

    就国内环境而言,10 月经济数据再度走弱。工业增加值当月同比4.7%,较前值回落1.1 个百分点。分门类来看,高技术制造业增加值增长8.3%,继续快于采矿、制造业、电力、燃气及水生产和供应等传统工业,显示工业内部结构调整过程的延续。投资端,1-10 月固定资产投资累计同比回落0.2 个百分点至5.2%。分项看,房地产投资与基建投资增速同现回落,制造业投资小幅回升。在去年同期基数持续走高的背景下,制造业投资能维持现有水平,一方面依赖于计算机、通信和其他电子设备制造业新领域投资增速的进一步走高,另一方面也依赖于铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、金属制品、有色的传统行业投资降幅的收窄。消费端,10月社消同比增长7.2%,剔除价格因素后实际增长4.9%,主要受汽车消费拖累以及“双十一”滞后效应影响。总体来看,生产需求纷纷回落,经济下行压力有所增加。

    政策方面,经济压力的显现,也促使国内维稳政策预期的进一步增强。本周二,李克强在经济形势专家和企业家座谈会上,强调“要保持宏观政策稳定,更有效运用好宏观政策逆周期调节工具”,同时进一步指出“完善财政、货币、就业、区域等政策,适时适度调控”。随后,本周三国常会在深化投融资体制改革方面释放利好,一是“降低部分基础设施项目最低资本金比例”,提升相关基础设施项目的杠杆率水平。二是“基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。”两项措施均剑指基建项目资金不足的短板,显示在经济下行压力加大之际,缓解财政压力带来的基建投资增速不足,将是维稳政策的重要抓手。

    就高频数据而言,下游方面,房地产成交继续回落,食用农产品价格继续显著抬升。中游方面,钢铁价格继续反弹,高炉开工率有所回落,库存继续去化;水泥价格涨势依旧,中原地区涨幅最大。上游方面,煤炭价格依旧不振,工业金属中铜价降幅明显,而贵金属有所反弹,原油价格继续回升。

    风险提示:国内外经济下行超预期

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。