设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

宏观经济周报:逆向调节因需而动机制改革徐徐推进

类型:宏观经济       机构:渤海证券股份有限公司       研究员:周喜       日期:2019-10-25
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

  就外围环境而言,美国工业产能利用率小幅回落的同时,产出指数环比再度跌入负值区间,制造业景气不佳在硬数据方面得以初步显现。欧元区方面,运行在收缩区间且仍在回落的制造业PMI 指数表明区内经济景气的低迷,而服务业PMI 指数的持续走低则意味着生产不佳向消费的转移已然开始,尽管英国硬脱欧风险正在消散,但是面对德国经济的拖累,欧元区经济扩张前景尚难乐观。

      就国内环境而言,经济数据显示,一方面逆周期调节所带来的预期改善在生产端呈现较明显变化;另一方面内生性需求不足的现象依旧明显,固定资产投资小幅回落,通胀和基数双重利好下的消费仍改善乏力。因此,需求不足依旧是目前国内经济的特征,CPI 高涨并不会对稳增长所需进行的逆周期调节带来过多扰动,在政策落地和2018 年同期基数回落的双重影响下,四季度GDP 同比增速有望企稳。政策方面,《优化营商环境条例》

      获批发布的同时,本周召开的国常会强调“着力破除政策落实堵点”,要求“统筹做好外贸外资工作”,可见以改革体制机制来实现维稳经济、提质增效的努力徐徐推进;公开市场操作方面,为对冲税期高峰提前及地方国库现金管理到期的影响,央行在本周加大了资金投放力度,截止周四共净投放资金5600 亿元,其间Shibor 利率总体保持平稳。

      就高频数据而言,下游方面,房地产成交进一步回升,而10 月第三周食用农产品价格继续保持较高的环比增速,进而推动同比增速提升至20%以上,供给冲击的影响力仍在延续。中游方面,钢铁价格继续回落,高炉开工率再度下降,螺纹和热卷的库存去化仍在延续,其中螺纹去化力度更为明显;水泥价格涨势暂停,全国平均水平较10 月第二周略有回落,但华东地区则一骑绝尘,延续较高的上涨态势。上游方面,动力煤价格继续回落,焦煤价格略有反弹;工业金属中铜价略有抬升,而铝铅锌则维持震荡,贵金属价格微幅波动,原油价格微幅走高。

      风险提示:全球贸易争端和国内经济下行超预期

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。