设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院 指标公式
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

晶盛机电点评报告:业绩低点已过,设备订单新周期开启

类型:公司研究       机构:广州广证恒生证券研究所有限公司       研究员:徐超       日期:2019-09-19
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

事件:

    公司发布 2019年半年报, 营业收入为 11.78亿元,同比下降 5.28%;实现归属母公司净利润为 2.51亿元,同比下降 11.92%;扣非后归母净利润 2.24亿元,同比下降 16.81%。

    点评:

    晶体硅生长设备收入短期下降因验收确认因素,下半年将恢复2019年上半年,公司实现晶体生长设备收入 7.46亿元,同比下降 28.11%, LED 智能设备收入 3.15亿元,同比增长 277%,两项业务毛利率分别为 40.10%和 34.20%,均保持稳定。晶体硅生长设备收入下降主要原因为:去年同期验收设备维持较高水平, 随着 2019年上半年光伏行业逐步回暖,单晶硅片市场需求较好, 硅片厂商启动了新一轮扩产,公司订单逐步落地,但新订单仍需在设备安装调试, 验收通过后逐步确认收入。

    预售款项大幅增加,新签订单将逐步落地为收入与利润截至上半年, 公司未完成合同总计 27.29亿元,其中未完成半导体设备合同 5.75亿元; 今年上半年公司先后与晶科、上机签订设备订单,合计 18.02亿元; 公司预收款项 7.61亿元,较年初增加 47.05%。在下游单晶硅片供应紧张利润保持高水平的情况下,单晶硅片厂商纷纷启动扩产,公司新签大额订单,预收款项大幅增长,预示公司未来设备收入将快速增长。

    持续大比例研发投入,半导体与光伏设备技术水平不断提高公司继续加大研发投入力度, 2019年上半年研发经费投入达 1亿元,占营业收入比例的 8.50%, 公司成功完成碳化硅长晶炉研发及市场拓展,有助于拓展公司在第三代功率半导体设备领域的市场布局, 可应用于新能源发电、新能源汽车、轨道交通、智能电网等领域。 研发的大尺寸、大投料量型太阳能级单晶硅生长炉采用超强水冷技术、多次复投技术,可以实现大尺寸晶体生长, 结合公司开发的自动化设备, 可大大提高生产效率,减少人力成本。

    盈利预测与估值:预测公司 2019-2021年 EPS 分别为 0.56、0.79和 0.93元,以 2020年 25倍 PE 上调公司目标价至 19.75元,保持“强烈推荐”评级。

    风险提示: 光伏政策出现重大变化,需求不及预期,贸易战加剧,半导体硅片投资不及预期等。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。