设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

环保行业周报:2019年起全国地级以上城市启动生活垃圾分类

类型:行业研究       机构:山西证券股份有限公司       研究员:张红兵       日期:2019-02-25
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

核心观点

    住建部日前在上海召开的工作会议将全国垃圾分类工作的时间节点进一步明确,并将垃圾分类工作的具体工作目标的覆盖范围由46个重点城市扩大到全国地级及以上城市。我们认为,垃圾分类工作正在由示范区域逐步向全国地级市逐步推广,一方面有助于提高前端收集、转运的市场化率,另一方面有利于提高后端垃圾焚烧的处理效率,利好固废板块的长期发展。

    上周环保行业市场概况

    上周环保工程及服务Ⅱ(申万)指数上涨4.46%,沪深300指数上涨5.43%,环保板块跑输大盘0.98%。上周环保各子板块均上涨,其中大气、节能板块涨幅最大,分别为8.65%和6.62%。上周环保板块整体估值上升,PE(TTM)为18.55,低于创业板的33.82;PB为1.62,低于创业板的4.08。

    上周无新增挂牌、做市环保企业;无新增申请上市辅导环保企业;2家新三板环保企业摘牌。

    行业政策与动态

    近日,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省农村生活污水治理行动计划》的通知,加快解决农村生活污水突出问题,推进农村生活污水基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,有效改善农村人居环境,打造生态宜居美丽乡村。计划提出,到2020年,全省农村生活污水治理管控基本达到全覆盖,其中治理村达到12000个村,对农村生活污水乱排乱放得到有效管控的村庄达到35000个村,彻底改变一些农村污水横流的现象;长效管护运行机制基本建立,全省农村人居环境和生态环境明显改善。

    住房和城乡建设部近日在上海召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。会议要求,2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作。到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

    风险提示

    政策推进不及预期,2018年业绩不及预期,债务及融资风险,项目进度不及预期,二级市场整体波动风险。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。