设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

策略周刊第22期:稻草与骆驼之死

类型:投资策略       机构:万联证券股份有限公司       研究员:万联证券研究所       日期:2018-07-13
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

“压倒骆驼的最后一根稻草”是阿拉伯寓言中的一则,讲述的是事情发展到极限的临界点,再增加任何一点点因素都会使之崩溃。但在现实中,人们往往聚焦的是“最后的稻草”与骆驼倒下的关系,而通常会忽视“稻草”之前承重的增加。6月份A股的极端行情中,中美贸易摩擦与诸多利空的关系其实就是“压倒骆驼的最后一根稻草”的鲜明体现。就中美贸易摩擦几个关键时间点看,3月23日消息出现的两个交易日沪指跌幅为3.98%,5月29日消息后两个交易日跌幅为0.8%,市场对贸易摩擦利空的反应力度下降。但步入6月份,随着美国对中国商品征税的确认和时间点临近,沪指持续大跌。大多数投资者将市场杀跌的一大部分因素归咎于中美贸易关系的恶化,但本质上却是内部诸多利空的不断叠加使得投资者情绪临近一个极限点,贸易摩擦仅是“压倒骆驼的最后一根稻草”。

    投资者过度聚焦中美贸易摩擦而忽略了政策、流动性等等因素的变化,并且对中美贸易摩擦的短期动向也完全忽略。但随着靴子落地,投资者情绪存在恢复的空间。就未来一段时间看,情绪修复带来的反弹会打断原有市场与利空不断强化的逻辑,一旦跳出绝望情绪,低估值和政策对冲等因素对市场影响会显著增加。可以预期中报支撑、7、8月份信贷与社融数据好转均会对投资者情绪带来正面的驱动,我们维持7、8月份市场处于可操作周期的观点。受到政策驱动的科技成长具备明显的比较优势,关注工业互联网、医疗信息化、人工智能、政务信息化、自主可控、芯片国产化等方向的机会。

    风险提示:中美贸易摩擦继续升温、国内货币政策差于预期。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。