设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

通信设备行业:光棒反倾销如期延续,后期市场需求待观察

类型:行业研究       机构:国信证券股份有限公司       研究员:程成,汪洋       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

光纤预制棒制造是光纤光缆产业链中盈利能力最强的环节,虽然光纤预制棒技术已经非常成熟,但我国光纤预制棒制造起步相对较晚,本次商务部将光纤预制棒和非色散位移单模光纤继续列入反倾销税征收名单,有利于国内相关企业的迅速发展壮大,充分享受国内信息化推进过程中释放的红利,建议关注光纤光缆行业投资机会,重点推荐中天科技、长飞光纤光缆、亨通光电及烽火通信。

    在中美贸易战背景下,对光棒及单模光纤继续征收反倾销税在预期之内,但影响有限

    商务部发布公告,称对原产于美国和日本的进口光纤预制棒产品和原产于美国的进口非色散位移单模光纤继续征收反倾销税,某种程度上是向美国对340亿美元中国产品加征25%关税的一种回应。我们认为,自年初以来,中美贸易战、“中兴禁运”等事件对A股产生了较大情绪面的影响,近期中美贸易战持续升级,商务部此时延续反倾销税征收,属于情理之中,市场之前对此也有一定预期。

    从进口体量来看,本次光棒反倾销对日本企业影响大于对美国企业影响。根据海关统计数据,2014年至2017年,中国自日本进口光纤预制棒的数量分别为1756.79吨、1157.38吨、1289.26吨和1173.58吨,占当年日本光纤预制棒总出口量的比例分别为84%、66%、63%和52%,占当年中国进口光纤预制棒总数量的70.63%、62.91%、60.11%和60.60%。

    同期,中国自美国进口光纤预制棒分别为386.88吨、295.45吨、304.73吨和277.90吨,占当年美国总出口量的比例分别为31.48%、28.16%、24.24%和21.13%,占当年中国进口光纤预制棒数量的比例分别为15.55%,16.06%,14.21%和14.35%。可以看出,中国进口预制棒超过60%来自日本企业,来自美国的占比相对较小。

    中国自美国进口非色散位移单模光纤体量占总需求的比例也不大。根据海关统计数据,2011年至2015年,中国自美国进口非色散位移单模光纤的数量分别为236万芯公里、1203万芯公里、800万芯公里、316万芯公里和726万芯公里,占当年中国进口非色散位移单模光纤数量的比例分别为11.92%,35.02%,30.00%,28.96%和36.21%。

    然而同期,中国非色散位移单模光纤的需求分别为10196万芯公里、11986万芯公里、13496万芯公里、15822万芯公里、19935万芯公里。国内非色散位移单模光纤产量方面,2011年至2015年,国内产业产能分别为6496万芯公里、7646万芯公里、9117万芯公里、9492万芯公里和10996万芯公里。

    在国内企业大幅扩产能,实现国产化替代进程中,征收反倾销税将助力国内企业快速成长

    国内正从光纤光缆制造大国走向光纤光缆制造强国,从产量来看,2016年国内光纤、光缆产量均占全球总产量的60%以上。但长久以来,光纤光缆行业中上游的光棒制造核心工艺掌握在康宁、藤仓、住友等美日厂商手中。2010年之前,我国光纤光缆厂商大部分光棒基本依靠进口满足。自2010年起,国内长飞、亨通、中天、烽火等企业通过合资或购买国外专利的方式陆续布局光棒生产线,部分缓解国内光棒供需紧张的局面,但短期时间内,仍存在一定供需缺口。我们认为,本次征收反倾销税,将有利于保护国内企业释放的产能能够得到有效利用,从而助力国内光通信企业快速成长。

    固网宽带用户增长进入瓶颈期,未来对光纤光缆需求仍存不确定性,短期内还需观察

    根据三大运营商公布的宽带用户情况,目前合计固网宽带用户已经超过3.3亿户,未来渗透的空间有限,其中中国联通2017年12月固网用户数已经出现负增长。我们认为,三大运营商大规模采购光纤进行FTTx网络建设的高峰已经过去,5G对光纤的需求短期还难以体现,因此未来对光纤光缆需求仍存不确定性,短期内还需观望。

    风险提示

    1、光纤光缆行业竞争加剧;

    2、5G建设进度慢于预期;

    3、固网宽带建设对光缆需求不及预期。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。