设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 内参传闻 > 机构动向 > 正文

是谁抓住了15只首季业绩股价“双飞”股?

http://www.zdcj.net  2013-03-22  来源:和讯

  编者按:上市公司这边2012年年报披露正酣,那边今年一季报预报也渐次公告。上市公司业绩变化,牵动着投资者心弦,尤其是基金持仓股业绩的变化更是为人关注。我们梳理了沪深两市百余份季报预告,并与基金重仓股交叉,发现94只股基紧握15只业绩股价“双飞”股,华安与兴业全球两基金公司旗下股基眼光最独到,手握“双飞”股数量最多,同时基金净值稳定增长。对于押宝成功的基金经理,我们报以掌声,同时也提醒投资者,选股要看成长性,选基金就看业绩持续性。

  49只基金重仓股首季预喜 涨幅超大盘9.4倍

  49只基金重仓持有的首季业绩预喜股,今年以来股价平均上涨25.35%,仅东方金钰(600086)股价下挫

  随着上市公司年报的披露进入密集期,部分公司对今年一季度盈利情况也做出预判。

  《证券日报》基金新闻部根据整理数据显示,截至昨日,沪深两市共有131家上市公司陆续公布了今年一季度业绩预告,其中,97家公司业绩预喜(包括业绩预增、略增、续盈、扭亏),占已发布业绩预告公司总数的74.05%。

  需要指出的是,其中的49只为去年年底时基金重仓持有的股票,占比50.52%。更有17只重仓股预告净利润变动幅度超过100%。

  其中,由于旗下影片《西游降魔篇》票房大获成功,华谊兄弟(300027)近期也传来好消息,预计今年一季度净利润增幅在390%至420%之间,成为17只预计净利润同比翻倍的基金重仓股中,预计增幅最高的一只,今年以来该股股价已累计上涨25.96%。数据显示,去年年底时,华谊兄弟被华商领先企业、华商动态阿尔法、银华内需精选、东方增长中小盘、金元惠理新经济主题等5只主动管理的偏股型基金,合计重仓持有2570.39万股,持仓市值为3.66亿元。若这5只股票型基金至今未对其调仓,则账面累计浮盈9501.36万元,同期回报率分别为11.4%、8.28%、6.94%、9.34%和6.3%。

  有喜亦有忧,虽然目前已发布业绩预告的基金重仓股中报喜者众多,但依旧有7只股票预计净利润同比下滑。值得庆幸的是,虽然首季业绩预减,但今年以来股价平均上涨6.97%,领先同期上证指数4.54个百分点。

  超半数重仓股首季预喜 17只个股业绩倍增

  《证券日报》基金新闻部根据整理数据显示,截至3月21日,沪深两市已有131家上市公司陆续公布了2013年一季度业绩预告。其中,97家公司业绩预喜,占已发布业绩预告公司总数的74.05%。

  需要指出的是,这97只一季度业绩预喜的个股中,有49只为去年年底时基金重仓持有的股票,占比50.52%。其中,更有17只预告净利润变动幅度超过100%。

  具体看来,凭借《西游降魔篇》票房的大丰收,华谊兄弟在近日的业绩报告中指出,预计一季度净利润约为14085.39万元至14947.76万元,增幅在390%至420%之间,成为17只预计净利润同比翻倍的股票中,预计增幅最高的一只。去年年底时,华谊兄弟被华商领先企业、华商动态阿尔法、银华内需精选、东方增长中小盘、金元惠理新经济主题等5只主动管理的偏股型基金,合计重仓持有2570.39万股,持仓市值为3.66亿元。

  数据显示,截至3月21日,今年以来该股股价已累计上涨25.96%,若上述5只股票型基金至今未对其调仓,则账面累计浮盈9501.36万元。这5只股票型基金回报率分别为11.4%、8.28%、6.94%、9.34%和6.3%。

  欧菲光(002456)大涨59.78% 12只股基浮盈逾7亿元

  整理数据显示,上述49只基金重仓持有的首季业绩预喜股,截至3月21日,今年以来股价平均上涨25.35%,跑赢同期上证指数2.43%的涨幅22.92个百分点。其中,仅东方金钰股价下挫,其余16只股票今年以来,股价均实现上涨,且涨幅明显领先大盘。

  具体看来,17只预计净利润同比倍增的股票中,中小板个股欧菲光股价涨势最猛,截至3月21日,今年以来股价已累计实现59.78%的上涨。去年年底时,该股被8家基金公司旗下的12只主动管理的偏股型基金抱团重仓持有2800.49万股,持仓市值为11.75亿元,若上述持仓股基至今未对该股调仓,则账面累计浮盈7.02亿元。

  而被信达澳银、海富通等5家公司旗下的6只股票型基金联手重仓的东方金钰,虽预计一季度净利润增长80%至100%,但今年以来股价却出现1.46%的下挫,成为唯一预计净利润同比翻倍,但股价落后大盘的个股,若上述6只基金至今未对其调仓,则期间账面受累浮亏364.9万元。

  7只业绩预减股涨幅 领先大盘4.54个百分点

  有喜亦有忧,虽然目前已发布业绩预告的基金重仓股中报喜者众多,但依旧有7只股票预计净利润同比下滑。

  具体看来,这7只基金重仓股中,3只净利润预减、1只预计略减、2只续亏、1只首亏。其中,预计一季度净利润约在-500万元至-300万元之间的星河生物(300143),预计净利润同比下降167%,是7只个股中,预计下滑最多的个股。数据显示,去年年底时,该股被易方达创业板ETF联接基金独门重仓持有700股,持仓市值为5600元。

  除星河生物外,国腾电子(300101)和海翔药业(002099)等两只股票,今年首季预计净利润下降幅度也均达到100%。

  需要指出的是,虽然7只基金重仓股首季业绩预减,但今年以来股价平均表现明显领先大盘。具体看来,截至3月21日7只股票,今年以来股价平均上涨6.97%,领先同期上证指数4.54个百分点。其中的星河生物、国腾电子、通源石油(300164)和海翔药业等4只净利润预计下滑的基金重仓股,同期股价更跑赢大盘,涨幅分别为44.28%、18.31%、11.49%和4.14%。

  金地集团(600383)一天成交12亿元 基金等机构玩“对倒”或有隐情

  四季报显示,有63只基金重仓持有金地集团,持股总量为8.2亿股,长城品牌优选持股市值最多;其次是大成蓝筹稳健;第三是博时价值增长

  截至3月21日,3月份以来大盘下跌1.75%。同时,3月份,16只基金重仓股出现在大宗交易平台,涉及机构席位的交易次数为32次。

  《证券日报》基金新闻部根据数据统计显示,截至3月21日,3月份以来共发生441次大宗交易,其中有机构参与的有32次,涉及16只股票,其中买方营业部是机构的发生30次,涉及股票16只;卖方营业部为机构专用席位的发生11次,涉及10只股票。

  截至3月21日,3月份以来成交额最大的是金地集团,成交额为12.36亿元,成交量为2.06亿股,成交价为6.00元,当日收盘价是6.04元,买方营业部和卖方营业部均为机构专用。机构“对倒”金地集团其中的隐情不得而知。去年四季报显示,有63只基金重仓持有金地集团,持股总量为8.20亿股,长城品牌优选持股市值最多,为5.61亿元,持股数量为7994.44万股;其次是大成蓝筹稳健,持股市值为4.87亿元,持股数量为6943.53万股;持股市值第三的是博时价值增长,持股市值为4.81亿元,持股数量为6855.68万股。

  金地集团成交额最大 63只基金重仓持有

  有机构席位参与的大宗交易次数最多的是恒逸石化(000703),3月5日、3月8日、3月12日,共产生5单,3月5日大宗交易市场成交价格与前一交易日收盘价一致,均是11.16元;3月8日两单的成交价分别是10.52元、11.16元,均低于前一交易日收盘价的11.19元;3月12日,其中一单成交价以高于当日收盘价的1.04元成交,成交量为640万股,成交额达7142.40万元,买方营业部为机构专用席位,卖方营业部是国泰君安证券股份有限公司郑州黄河路证券营业部。

  截至3月21日,3月份以来成交额最大的是金地集团,3月14日一日成交额为12.36亿元,成交量为2.06亿股,成交价为6.00元,当日收盘价是6.04元,买方营业部和卖方营业部均为机构专用。

  去年四季报显示,有63只基金重仓持有金地集团,持股总量为8.20亿股,季报持仓变动为增持5883.33万股,占流通股比例为18.34%,持股总市值为57.5729亿元,持股市值占基金净值比例为0.20%,持股市值占基金股票投资市值比例为0.41%。

  长城品牌优选持有最多 持股市值5.61亿元

  从持股市值来看,长城品牌优选持股市值最多,为5.61亿元,持股数量为7994.44万股,季报持仓变动为增持278.41万股,持股占流通股比例为1.79%,占净值比例为5.52%;其次是大成蓝筹稳健,持股市值为4.87亿元,持股数量为6943.53万股,金地集团是该基金四季度新进重仓股,持股占流通股比例为1.55%,占净值比例为4.80%,占股票投资市值比例为5.26%;持股市值第三的是博时价值增长,持股市值为4.81亿元,持股数量为6855.68万股,比上一季度增持421.15万股,持股占流通股比例为1.53%,占净值比例为3.24%,占股票投资市值比例为4.29%。

  此外,持有金地集团市值在2亿元以上的还有光大优势、广发小盘成长、工银瑞信核心价值、博时精选、大成创新成长、鹏华中国50、华夏优势增长、工银瑞信红利、广发内需增长,持股市值分别为4.07亿元、3.53亿元、3.22亿元、2.81亿元、2.73亿元、2.68亿元、2.39亿元、2.35亿元、2.10亿元;持股数量分别为5800万股、5026.70万股、4591.57万股、3999.99万股、3883.41万股、3813.18万股、3399.98万股、3352.53万股、2988.73万股;不过,这些基金中光大优势、工银瑞信核心价值、华夏优势增长、工银瑞信红利等4只基金四季度均进行了减仓。

  成交额在1亿元以上的还有智飞生物(300122)、华联股份(000882)、格力电器(000651),成交额分别为4.67亿元、1.46亿元、1.08亿元,成交量分别是1380万股、5300万股、402.61万股,成交价除了格力电器比当日收盘价高出0.17元,智飞生物和华联股份成交价均比当日收盘价低。四季报显示,智飞生物有3只基金重仓持有,持股总量为505.40万股,基金比上一季度增持503.95万股,占流通股比例为7.35%,持股总市值为1.68亿元;格力电器被137只基金重仓持有,持股总量为7.26亿元,基金比上一季度减持4403.10万股,占流通股比例为24.48%,持股市值占基金净值比例为0.65%,持股市值占基金股票投资市值比例为1.32%;华联股份则没有基金重仓持有。

  华安和兴业全球两基金公司手握“双飞”股数量最多,旗下分别有4只和3只股基均抓住4只“双飞”股

  今年一季度A股先扬后抑,基金择股再次成为业绩排名的杀手锏。

  《证券日报》基金新闻部根据整理数据显示,有40家基金公司抓准今年一季度的市场机会,重仓个股不仅净利润同比实现倍增,股价涨幅也遥遥领先大盘。

  具体看来,在目前已披露业绩预告的131家上市公司中,基金选中的业绩预喜股有49只,其中更有17只预计净利润同比倍增。需要指出的是,17只预计净利润同比倍增的个股中,有15只在今年以来股价领涨大盘且被主动管理偏股型基金重仓持有。

  具体看来,华安和兴业全球两公司最为幸运,旗下分别有4只和3只股基均紧握其中的4只业绩股价“双飞”股,成为两家手握“双飞”股数量最多的公司。若从单只基金角度观察,华商领先企业前十大中的华谊兄弟(300027)、广汇能源(600256)、康得新(002450)等3只个股,在今年一季度成功实现业绩与股价的“双飞”,是潜伏“双飞”牛股最为精准的股票型基金。数据显示,截至3月21日,今年以来该只基金回报率为11.4%,位列全部可比股票型基金十强榜单。

  上投摩根新兴动力

  押宝大华股份(002236)业绩领先

  《证券日报》基金新闻部根据整理数据显示,在目前已披露业绩预告的131家上市公司中,基金选中的业绩预喜股有49只,其中更有17只预计净利润同比倍增。进一步整理数据显示,这17只预计净利润同比翻倍的个股中,有16只在去年年底时被41家基金公司旗下的99只主动管理偏股型基金重仓持有。

  数据显示,这99只股票型基金今年以来平均回报率为8.79%,领先同期上证指数2.43%涨幅6.36个百分点。

  其中,上投摩根新兴动力基金期间回报率高达20.55%,位列99只股票型基金头名,同时也高居全部可比337只股票型基金榜首。具体看来,该只基金去年年底重仓持有的大华股份近期发布一季度业绩预告称,预计今年一季度净利润约为12054.19万元至14732.9万元,增幅约为80%至120%之间,且截至3月21日,今年以来该股股价已累计上涨44.88%。

  而同样重仓一季度净利润预计同比倍增股的纽银新动向等7只股票型基金,同期回报率却落后大盘。

  兴全、华安两公司

  精准潜伏4只“双飞”牛股

  《证券日报》基金新闻部根据整理数据显示,在上述16只今年首季预计净利润同比倍增的股基重仓股中,今年以来有15只个股股价涨幅领先大盘。

  具体看来,今年一季度精准捕获股价、业绩实现双飞个股的主动管理偏股型基金共有来自40家基金公司旗下的94只。其中,泰达宏利、嘉实和华商等3公司旗下均有5只偏股型基金列席,为涉及旗下产品数量最多的3家基金公司。

  而从重仓业绩、股价双飞股的基金公司角度来看,华安和兴业全球等两公司最为幸运,旗下分别有4只和3只股基均紧握其中的4只绩优个股,成为两家手握双飞股数量最多的公司。

  若从单只基金角度观察,华商领先企业前十大中的华谊兄弟、广汇能源、康得新等3只个股,在今年一季度中,成功实现业绩与股价的双飞,是99只股票型基金中,潜伏双飞牛股最为精准的基金。数据显示,截至3月21日,今年以来该只基金回报率为11.4%,位列全部可比股票型基金十强榜单。

  此外,中海消费主题精选、兴全社会责任、广发聚瑞等11只股票型基金也均抓住两只“双飞”牛股。 

私募内参:
热点推荐:
  • 最新已求证传闻
  • 最新研究报告
更多财经新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。