设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

区块链行业:中国区块链市场应用专题分析2018

类型:行业研究       机构:易观国际研究(咨询)机构       研究员:易观国际研究所       日期:2018-07-13
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

区块链技术:一种通过去中心化的方式按照一定的时间顺序集体记录、维护一个可靠交易数据库的技术,即按照一定的时间顺序借助分布节点将数据区块以顺序相连的方式组合成的链式数据结构的公开交易数据记录技术。

    区块链技术核心的本质:解决了不依靠中心机构、在完全无信任基础的前提下如何建立信任机制。

    区块链技术核心的价值:不依靠中心机构完成社会价值转移,可以改变现有的社会价值转移方式。

    网络结构方面,区块链具有开源、分布、去中心化特性。

    系统稳定方面,区块链系统具有高度稳定的特性。

    信任体系方面,区块链中的各个节点可以在完全无信任基础下进行安全交易。

    存储技术方面,分布式、集体维护的存储方式使得交易者可以匿名,交易信息完全透明。

    数据层:数据层主要包括数据区块、数据结构、数据加密方式、时间戳等,是区块链应用的最基础架构层。

    网络层:网络层的设计主要包括传播机制、加密机制、网络搭建、公开程度等。

    共识层:共识层主要解决如何在决策权分散的分布式的网络体系中高效的达成共识。

    激励层:激励层主要解决如何对守约节点的奖励、对违约节点的惩罚问题,包括发行机制、分配机制等。

    合约层:合约层使得区块链本身的可编程特性,主要包括对各类脚本、算法、智能合约等的封装。

    应用层:应用层主要承担封装各类应用场景及应用案例。

    目前,区块链应用的基础架构包括6层,其中数据层、网络层、共识层是应用的基础层,是区块链技术应用必不可少的架构,而激励层、合约层和应用层则不是区块链应用的必要因素,例如在私有链中,节点间的“权益” 往往在链外完成分配,可能不需要激励机制,也就不包含激励层。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。