设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

晶盛机电:中标高端客户大单,强强联合大势所趋

类型:公司研究       机构:中信建投证券股份有限公司       研究员:黎韬扬       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

政策调整促进洗牌,强强联合大势所趋。

    (1)从政策看,国内531政策对全行业间接构成洗牌,产业链各个环节落后产能加速出清。(2)从单晶趋势看,单晶大趋势毋庸置疑,随着全球市场扩大和单晶渗透率的提升,市场空间有望加速上升。目前单多晶硅片价差基本进入1元/片以内,足够低的价差将巩固下游对单晶的接受度。(3)从单晶格局看,单晶硅片行业格局要显著优于其他环节,龙头效应已经非常明显。而龙头单晶硅片企业和龙头单晶设备企业进行强强联合,马太效应将充分体现。

    单晶炉三年市场规模三百亿,订单有效保障公司业绩。

    单晶渗透率在未来几年还将继续提升,假定全球新增装机2018-2020年分别为90/100/110GW,单晶渗透分别为33%/40%/50%,单晶市场空间为30/40/55GW,假设1GW需要140/135/130台单晶炉,单台价格170/160/150万元,那么单晶炉市场规模为71/86/107亿元,三年合计264亿市场,如果考虑20%的产能上浮,则市场规模为317亿元。公司作为单晶炉龙头供应商,和单晶硅片龙头中环股份签订8.58亿元合同,再次体现强强联合,预计双方将继续巩固各自领域优势地位。在行业经历降价及洗牌的阵痛过程中,有效订单对公司业绩构成有力支撑。

    半导体硅片市场巨大,中环仍是下一个增长来源。

    中环长期引领我国半导体硅材料技术发展,半导体是其重中之重,未来业绩的突破也会立足于半导体方向。经测算,中环天津区熔项目单晶炉需求3-4亿元,中环无锡直拉项目单晶炉需求约30亿元,无锡项目其他设备需求在100亿元左右,而晶盛是中环无锡项目10%的股东,预计项目优先采用晶盛设备,公司未来3年订单有望稳定增长。

    公司作为晶体生长设备龙头企业,同时享受光伏单晶市场增长与半导体行业高景气度。我们预计公司2018-2020年营业收入为33.7、50.7、66.8亿元;归母净利润为6.9、10.4、13.2亿元;对应EPS分别0.70、1.06、1.34元,PE分别为18.8/12.4/9.8X,维持“买入”评级。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。