设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

生物股份:获蓝耳嵌合毒株活苗证书,有望成为下一个口蹄疫

类型:公司研究       机构:天风证券股份有限公司       研究员:吴立,杨钊       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

事件:公司全资子公司扬州优邦与其他单位联合申报的猪繁殖与呼吸综合征嵌合病毒活疫苗(PC株)为新兽药,并核发了《新兽药注册证书》。

    蓝耳苗有望成为下一个口蹄疫?当前蓝耳病是困扰猪场第一大病,痛点有两个:疫苗的有效性和安全性。由于蓝耳病是全球免疫疫病并且尚无理想产品,其潜在市场需求超过口蹄疫,预计市场空间40亿以上。公司蓝耳(株)是利用反向遗传技术同时包含了经典毒株的非结构蛋白基因和高致病性毒株的主要结构蛋白基因,卖点有三:1)嵌合经典和高致病性基因,免疫原性好。2)基因工程技术改造,安全性优于传统弱毒疫苗。3)特殊的核酸序列标记,可区分感染源,可用于净化。预计产品下半年可贡献收入。

    猪口蹄疫二价苗下半年有望成主流:合规化产品优化渠道营销能力和“先打后补”政策推广,虽然传统牛三价口蹄疫苗能满足猪的防疫需求,但由于靶向动物指向上存在一定不合规性,公司在市场推广与市场在“先打后补”政策的执行等方面始终存在一定不便利之处。我们预计,猪二价口蹄疫市场苗有望打通当前养殖端面临的产品有效性、合规性和补贴的可行性痛点。 圆环疫苗进口替代效果明显:在集团企业的示范效应下,今年客户数量望实现快速扩张,预计18年圆环疫苗收入有望达2亿元。打造定位于进口替代,无论定价还是营销策略针对性极强,我们测算圆环疫苗收入年收入超预期达到1.3亿元。

    伪狂犬疫苗有望成为下一个增长点:根据新牧网报道,3月新产品上市,产品效价很高,市场局面供不应求,我们预计公司5月份起将根据市场需求逐渐提高产量,7月是大型养殖集团试验尾声窗口期,预计上半年订单数量在500万头份左右,预计18年收入有望达4000万元,19年收入有望达1亿元。

    禽流感疫苗技改和市场两手同时抓:目前禽流感市场还是以政采为主,公司与益康之间的销售渠道整合已经实现,根据政府采购网,18年春防益康新增5个前期空白省份的招采目录。未来公司有望通过技术输出,实现对益康禽流感市场苗效价的升级。我们预计18年益康收入2亿元以上。

    宠物疫苗有望最先布局,战略进军全球动保前列:相对于经济动物疫苗而言,宠物疫苗给予品牌的溢价能力更多。目前国内市场主要被进口产品占据。公司已经通过收购辽宁益康获得部分宠物疫苗批文,我们预计未来有望通过国际间企业的强强联合在国内率先实现在宠物疫苗的突破。

    从长期看来,公司在研发、工艺、渠道和产品力上较国内企业优势明显,未来畜、禽、宠物的单苗及联苗等产品梯队丰富,随着今年新工业园区的陆续投产,公司率先完成生产线P3标准升级转化,并向平台型企业的转变再进一步,从而有望实现为猪场提供只能整体疫病防疫方案,6月日公司公告董监高增持,进一步彰显了管理层对公司内在价值的认可、发展前景及战略规划的长期认同与信心。

    投资建议:我们预计公司18-20年归母净利润10.7/13.3/17.5亿元,对应EPS0.91/1.14/1.49元,三年复合增速26%。继续给予“买入”评级。

    风险提示:产品销量不达预期,国际化合作不达预期,市场竞争格局加剧。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。