设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

德邦股份:当下“零担之王”,未来大件快递领域的顺丰

类型:公司研究       机构:申万宏源集团股份有限公司       研究员:王立平       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

公司在零担行业领先优势明显,精准聚焦大件快递与现有快递龙头实现错位竞争。2017年,公司实现营业收入203.50亿元,同比增长19.70%,2012-2017年复合增长28.23%。完成货运量1093.00万吨,同比增长5.39%,2012-2017年复合增长为24.38%。其中零担业务收入连续多年排名第一,并且是第二名的2倍以上,2018年1月成为第一家登陆资本市场的零担企业。

    零担业务:砥砺奋进,成就“零担之王”荣耀。以直营网络为主的经营模式为高品质服务奠定基础,使得公司包裹完整率行业领先。在同行业最早启动校园招聘,配以独特的人才培训选拔体系,高素质人才进一步激励员工专注提升客户服务体验。与麦肯锡等知名咨询公司合作,借力咨询打造公司管理的“软实力”。坚持“精准定位,专一聚焦”的经营哲学,使得成功开辟出属于自己的蓝海。 大件快递:志存高远,精准发力谱写新篇章。短期来看,2017年,公司快递实现收入69.28亿元,同比增长69.14%。毛利率5.45%,自2016年首次毛利率转正以来进一步提升,未来将继续享受单件毛利增长与业务量高增长的戴维斯双击。长期来看,德邦选择大件快递有“大件商品网购风已起”之天时、“定位3-60公斤避开与现有快递龙头直接竞争”之地利、“已具备大件快递的深厚功底”之人和,德邦股份完全有能力在大件快递取得与顺丰在商务件市场相似的地位。

    投资建议。考虑到与顺丰控股一样,德邦股份同样是直营模式,且同样定位中高端实现差异化竞争,因此公司行业内可对比的公司为顺丰控股。考虑到公司盈利相对稳定、周期性较弱,尤其快运与大件快递属于服务于制造业、电商的服务性行业,因此使用P/E估值法比较合理。我们预计2018-2020年归母净利润分别为8.40亿元、13..06亿元、17.36亿元,复合增速47%。2018-2020年EPS分别为0.88元、1.36元、1.81元,对应PE分别为29倍、18倍、14倍。考虑到公司未来仍然具有较高成长性,首次覆盖,给予“买入”评级。

    风险提示。大件快递市场竞争加剧;快递公司切入快运行业速度加快,从而引起快运行业竞争加剧;大家电、家居行业线上交易额增速不及预期

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。