设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

隆平高科:大股东增持表决心,玉米布局塑龙头

类型:公司研究       机构:国泰君安证券股份有限公司       研究员:钟凯锋       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

事件:

    中信兴业通过深交所增持公司0.59%股份,中信农业通过大宗交易增持公司1.91%股份。本次增持后,中信农业、中信兴业及其一致行动人合计持有公司21.29%股份。

    评论:

    大股东增持表明管理层发展决心,全球种业巨头前景可期。公司2016年1月19日完成非公开发行股票后,中信开始成为公司大股东,合计持有公司18.79%股份。中信入主后,公司加快产业整合,先后参与陶氏益农巴西项目收购、拟收购联创种业等项目,逐步形成水稻、玉米双主业。公司大股东增持公司股份,一方面表明公司管理层对公司未来发展向好的决心,同时也预示着公司未来在内部激励和外部整合方面将会有更多进展。

    水稻业务趋势不改,未来看点将在海外。国内水稻种子受收购价下调影响,终端零售价略有松动,但是公司水稻种子出厂价格坚挺,退库率远低于行业平均水平,市占率仍处于向上通道(目前市占率接近40%,未来看到50%的市占率高点)。我们认为国内水稻向上趋势不改,但是业绩增速贡献将边际减弱;未来水稻业务看点将主要来自于海外收入,公司目前在印度、巴基斯坦、菲律宾等地已经开始推广品种,未来有望为业绩提供新的增长点。

    2018年公司的超预期点在玉米。2018年,公司玉米主要看点在于:1)自有品种2018年恢复性高增长。2)新品种储备充足,9月份将会有优质品种被市场发现。3)拟收购的联创种业将与公司在品种和研发上实现最大化协同。4)参与收购的巴西陶氏益农玉米种子资产具备剩余股权注入预期。5)公司携手中国化工成立先隆生物,未来有望引入先进玉米品种。

    投资建议:

    不考虑外延影响,维持公司2018-2020年公司EPS分别为0.92、1.16、1.48元,给予2018年38倍PE,维持35元目标价,“增持”评级。 风险提示:

    大宗商品价格不及预期,种植面积不及预期,种子需求不佳。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。