设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

拓斯达:中报业绩基本符合市场预期,渠道能力保证公司持续增长

类型:公司研究       机构:太平洋证券股份有限公司       研究员:钱建江,刘国清       日期:2018-07-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

事件:公司发布2018年半年报预告,公司实现归母净利润7000-8100万,同比增长28.01%-48.13%,其中2018年非经常性损益影响为530万,去年同期为260万。 中报业绩预增28%-48%,基本符合市场预期:2018H1公司实现盈利7000万-8100万,同比增长28.01%-48.13%,业绩基本符合市场预期。公司各项业务稳定增长,智能能源及环境管理系统业务收入占比有所提升,导致公司毛利率有所下降。公司2018年上半年业绩增速较去年全年增速环比有所下降,主要是受注塑行业和3C行业增速放缓影响,但总体仍保持较高增长。

    以组织确定性应对行业不确定性,渠道能力保证公司持续增长:公司在市场竞争中形成了独特的“铁三角”营销模式(底部是公司的销售团队,左侧为3C、智能汽车、新能源、光电等行业工程师,右侧为焊接、打磨、上下料、组装等工艺工程师),从而积累了多行业、多工艺段自动化应用经验,并且在国内拥有三十余个办事处,300多个销售人员,形成了强大的销售网络和渠道控制能力。在这一模式下,公司能够在注塑行业和3C行业增速放缓背景下,通过提升产品份额、扩张产品应用行业和工艺等手段来超越行业的限制,维持较高增长。

    国内机器人行业保持高速增长,公司尽享行业红利:根据国家统计局数据,2018年1-5月份国内机器人产量达到6.01万台,同比增长33.70%,继续保持高增长。目前公司专注于3C、家电、汽车、光电、新能源五大行业,以及焊接、喷涂、组装、注塑、检测、五金、冲压、上下料八大行业,是国内少数布局多行业多工艺段的工业机器人厂商,有望继续受益国内机器人行业高景气,获得持续稳定增长。

    盈利预测与投资建议:我们预计公司2018-2020年净利润分别为2.00亿、3.08亿和4.84亿,对应PE分别为37倍、24倍和15倍,维持“买入”评级。

    风险提示:下游行业自动化需求不及预期,行业竞争加剧等

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。