设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

四维图新:你(NI)我(ME)合作,加快自动驾驶本土商业化

类型:公司研究       机构:中泰证券股份有限公司       研究员:康雅雯       日期:2018-01-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

根据公司官网信息,四维图新与Mobileye宣布达成全面战略合作伙伴关系,双发将在中国开发和发布Mobileye的路网采集管理(REM)产品。未来,双方将利用Mobileye的REM技术集成中国的路书(RoadBook),结合四维图新自动驾驶地图与高精度定位能力,共同布局中国自动驾驶的本土化商业落地。

    如何理解Mobileye的选择?

    1、理解Mobileye不只是产品公司,更是数据公司。Mobileye是全球领先的ADAS产品供应商,产品包括整套设备、底层算法和芯片,如果这样理解的话,Mobileye只是一个产品公司。但我们认为,ADAS产品只是Mobileye的一个数据采集器和传感器,其背后意义更大的在于他的数据战略。而地图数据就是Mobileye数据战略中的一个重要项目。这也反映了地图数据在未来智能驾驶中的重要角色地位。

    2、理解Mobileye现有REM的局限。REM地图服务技术,全称是RoadExperienceManagemen地图服务技术,是Mobileye在自动驾驶领域高精度地图方面提出的解决方案。因为Mobileye并不是传统意义上的地图厂商,所以在解决高精度地图问题方面,就走了一条不同的、而且能够发挥自身优势的路径。如果通俗简单来讲,Mobileye利用自身摄像头来捕捉路面信息,结合车辆位置信息数据,来实现实时地图数据和定位服务。当然这一择是基于Mobileye在全球ADAS视觉摄像头领域90%以上的市场份额为前提,即具有足够多的车辆来支撑实时地图数据的绘制。以上是从产品思维角度来看这个问题,但是在现实应用时,视觉摄像头传感器有其局限性,车企一般不会将其作为唯一的感知装置(至少目前不会这样),即主机厂不大可能将感知和定位功能完全交由单一传感器或技术来完成。所以REM提供的高精度地图服务也不是很完美。

    3、理解Mobileye在地图领域的目标。自从2016年CES,Mobileye发布基于摄像头捕捉识别的REM地图服务技术以来,其就不断在地图和定位领域寻求与外界的合作。一方面是不断加大REM地图服务的阵营,与更多的车企进行合作,来进一步扩大自身众包数据量,同时也为这些车企提供实时的高精度地图服务;另一方面更值得关注的是,Mobileye不断加大与地图厂商的合作,影响最大的莫过于2016年12月与全球最大地图厂商Here的合作(合作内容包括将REM算法整合到Here的HDLiveMap系统中,帮助Here完善并丰富其高精度地图数据),后来Mobileye又与日本地图厂商Zenrin也进行合作,共同组建覆盖全日本高速公路的高精度地图数据。可以看出,Mobileye对自身REM的定位很清晰,需要外界互补来增强REM的安全性、稳定性,同时也在不断扩大REM在不同国家和地区的使用。我们认为,Mobileye在地图领域内的目标,更多的是联合各大车厂、图商一起构建一个覆盖全球的高精度地图体系。基于此,我们就能更好的理解此次Mobileye为什么选择与四维图新进行合作。

    如何理解四维的选择?

    1、理解高精度地图在智能驾驶的不可或缺性。高精度地图在智能驾驶中不只扮演地图的角色,更重要是实现传感器环境感知功能。通俗来讲,高精度地图相当于人类把周围环境的信息(包括道路、交通标识、路口信息等)预先标注在地图上,这相当于先验信息,智能驾驶车辆在利用多传感器感知周围环境数据时,通过高精度地图提供的先验信息可以弥补在特殊情况下传感器的不足,以及强化在正常环境下传感器识别结果的准确性,提升智能驾驶的安全性。我们都知道,在汽车技术规模化应用中,安全性的永远是最大的优先级。

    2、理解高精度地图的实时性要求。高精度地图最终实现应用,需要达到实时更新与实时同步。对此,一般是通过云计算平台来完成两个“实时”的动作。

    四维已经拥有FASTMAP云平台技术,能够对地图数据在短时间内容完成从绘制、上传、审核、更新、分发等环节。2017年8月,四维推出FastMap新一代的地图在线生产和发布平台,以“人工+自动化技术”实现地图实时更新。可以看出,目前通过完全自动化的方式来实现这种实时效果还是有些难度。我们认为,REM数据的接入有望能将四维地图数据的实时更新能力进一步提升。

    3、理解四维在高精度地图的进展。第一,目前四维正在逐步从高速公路的ADAS高精度地图逐步向城市的Level3级别的高精度地图、以及Level4级别的高精度地图演进。第二,四维也与博世汽车签订基于高精地图的自动驾驶战略合作协议,双方将基于公司车道级高精度地图数据,以及定位数据,通过多源数据融合技术,与博世道路特征进行融合,致力于面向高精度地图数据的实时更新的实现进行合作开发及联合验证。第三,根据投资者互动平台上信息,四维是国内第一个实现精度达20cm的ADAS地图的商业化的公司,并将其应用于宝马、奔驰、特斯拉等高端车。

    双方如何合作?如果简单理解,我们认为,这将是两种高精度地图采集方式的优势互补。双方的结合有望进一步提升四维图新的高精度地图制作能力。

    (1)更多维度。REM技术有成本低、普及容易、数据尺寸小等优点,REM的众包数据能够为四维图新的HDMAP提供更多维度数据的补充。(2)更加实时。REM是通过众包数据实现实时地图服务,之所能够实时,主要是通过EyeQ视觉摄像头的实时传感数据。这在很大程度上能够提升四维高精度地图数据的实时性。(3)更加高效。REM系统可以高效益地为自动驾驶汽车提供更精准的定位,比传统定位方式更优。从这个角度来看,其能够帮助四维图新的自动驾驶地图更高效地支持自动驾驶的实现。(4)共同目标:加快中国自动驾驶进程。更多维度、更加实时的数据都是为高精度地图的大规模量产打下基础,其最终是打造中国自动驾驶解决方案。

    盈利预测与投资建议。我们认为,此次合作有望进一步增强四维图新在高精度地图领域的实力,加快其自动驾驶布局进程。我们预计,公司2017-2019年EPS分别为0.21/0.36/0.49,目前股价对应2017-2019年的PE分别为124X、72X、53X。维持“买入”评级。

    风险提示。双方合作进展低于预期的风险,高精度地图的应用进程低于预期的风险,国内自动驾驶的发展低于预期的风险。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。