设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 研究报告 > 正文

互联网传媒行业伊士曼柯达公司发布加密货币点评:技术催化版权交易,印证数字内容正版化趋势

类型:行业研究       机构:申万宏源集团股份有限公司       研究员:周建华       日期:2018-01-12
http://www.zdcj.net      点击收藏此报告
    

事件:美国时间1月9日,伊士曼柯达公司宣布,计划于1月底发布加密货币,利用区块链技术进行图片版权的注册认证及授权交易。柯达币(KodakCoin)系统利用区块链账本进行图片版权的注册认证,用户可使用柯达币进行图片交易,并在授权时对摄影师进行支付,使图片版权交易过程更加稳定及去中心化。

    区块链简化数字版权认证流程,提升版权交易便捷度和透明度。互联网内容付费的最大障碍在于版权保护。以图片为代表的数字版权长期存在认证难、追踪难、取证难、维权难的痛点,版权认证登记过程繁琐复杂,盗版行为追踪取证困难,影响数字内容正版化率。区块链数据不可修改,每个交易环节可去中心化自动运行,安全可追溯。利用区块链技术将图片、音频等艺术作品的信息进行分布式记账,为版权内容打上永久性的时间戳标记,并可以在对接区块链的平台中进行原创性副本验证,追踪内容产品的流通。版权所有者和用户可以利用智能合约等方式进行内容分销,平衡版权所有者和分发平台间的利益关系。

    对标国际市场,Spotify 等数字内容平台拥抱区块链技术。国际音乐流媒体平台Spotify近日遭到被美国音乐出版商韦克思恩索赔16亿美元。在传统版权交易模式下,Spotify 难以有效识别及获取平台上发布的音频作品的著作权,极易引发侵权诉讼。公司于2017年4月收购区块链技术初创公司Mediachain Labs,探索建立去中心化的P2P 版权数据库,以及面向内容创作者的分发系统。ASCAP(美国)、SACEM(英国)和PRS For Music(英国)三大音乐家协会联手与IBM 合作,利用其开源技术强化对于ISRCs 及ISWCs 两大国际音乐版权库元数据的匹配,提升音乐版权认证及支付的准确性。侧重于图片智能搜索、分发的Binded, Pixsy, TinEye, Ascribe 等创业公司也尝试建立分布式账本分类及存储图片等视觉素材。

    国内判例中,时间戳技术受到法院认可,简化图片版权认证流程,促进图片正版化。根据北京市海淀区人民法院的统计 ,2015年海淀法院审理图片著作权案件1000多件,2016年翻倍到2000件,预计2017全年案件数仍将翻倍。单幅侵权图片平均赔偿金额从2015年的1800元上升至2500元。版权技术方面,视觉素材行业龙头视觉中国“可信时间戳”技术入选2016年度北京法院十大知识产权创新性案例,表明版权服务方基于区块链的时间戳等电子证据具备法律效力。

    长期看数字内容版权保护受政策支持。数字版权保护是国家大数据战略的组成部分,2017年12月8日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调“完善数据产权保护制度”、加大对“数字版权、数字内容产品”的保护力度。

    投资建议:技术带动正版化加速,推荐视觉中国。我们将区块链主题放在互联网内容电商大框架下理解,长期来看区块链技术简化版权认证、授权交易、维权流程,持续催化数字内容正版化。在去中心化的记账和交易模式下,传统的媒体平台不在具有资源的垄断权,但仍有监管、分发、营销及社交的重要价值。我们认为国内图片版权市场仍有八倍空间,推荐视觉中国(图片行业龙头平台优势显著,中长尾客户拓展空间大)。

相关报告:
热点推荐:
更多最新研究报告
更多财经新闻
  • 如果不能阅读报告,请点击下载阅读器
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。