设正点财经为首页     加入收藏
首 页 财经新闻 主力数据 财经视频 研究报告 证券软件 内参传闻 股市学院
你的位置: > 正点财经 > 财经视频 > 技术学堂 > 量价分析 > 幕后讲师_股票技术指标分析
视频简介:

“股票技术指标分析”内容简介:股票技术指标是属于统计学的范畴,一切以数据来论证股票趋向、买卖等。

  技术指标主要分为了3大类:

  1、属于趋向类的技术指标
  2、属于强弱的技术指标
  3、属于随机买入的技术指标

  以下是主要的股票技术分析指标

  ◇ 随机指标KDJ

  ① K值由右边向下交叉D值做卖,K值由右边向上交叉D值做买。高档连续二次向下交叉确认跌势(死叉),低档高档连续二次向下交叉确认跌势,低档连续二次向上交叉确认涨势(金叉)。
  ② D值<15% 超卖,D值>90% 超买;J>100%超买,J<10% 超卖。
  ③ KD值于50%左右徘徊或交叉时无意义。
  ④ 投机性太强的个股不适用。
  ⑤ 可观察KD值与股价之背离情况,以确认高低点。
 
  ◇ ASI指标

  ① 股价创新高低,而ASI未创新高低,代表对此高低点之不确认。
  ② 股价已突破压力或支撑线,ASI未伴随发生,为假突破。
  ③ ASI前一次形成之显著高低点,视为ASI之停损点。多头时,当ASI跌破前一次低点时卖出;空头时,当ASI向上突破其前一次高点回补。
 
  ◇ 布林指标BOLL
 
  ① 布林线利用波带可以显示其安全的高低价位。
  ② 当易变性变小,而波带变窄时,激烈的价格波动有可能随即产生。
  ③ 高低点穿越波带边线时,立刻又回到波带内,会有回档产生。
  ④ 波带开始移动后,以此方式进入另一个波带,这对于找出目标值有相当帮助。

  ◇BRAR指标

  【指标说明】:
  AR为人气线指标,是以当天开盘价为基础,比较一个特定时期内,每日开盘价分别与当天最高价、最低价之差价的总和的百分比,以此来反映市场买卖的人气;
  BR为意愿指标,是以前一日收盘价为基础,比较一个特定时期内,每日最高价、最低价分别与前一日收盘价之价差的总和的百分比,以此来反映市场的买卖意愿的程度。
  两项指标分别从不同角度对价格波动进行分析,并且可以配合使用,以预测价格的未来走势。
  
    ◇ CCI指标

  ① CCI与股价产生背离现象时,是一项明显的警告讯号。
  ② CCI正常波动范围在±100之间,+100以上为超买讯号,-100为超卖讯号。
  ③ CCI指标主要是测量脱离价格正常范围之变异性。

  ◇ EXPMA指标

  EXPMA译为指数平均数,修正移动平均线较股价落后的缺点,此技术指标随股价波动反应快速,用法与移动平均线相同。

  ◇ EMV指标

  ①.EMV值上升,代表量跌价增。
  ②.EMV值下降,代表量跌价跌。
  ③.EMV趋向于0,代表大成交量。
  ④.EMV>0,买进。
  ⑤.EMV<0,卖出。
 
  ◇ DMI指标

  ① +DI向上交叉-DI时,做买。
  ② +DI向下交叉-DI时,做卖。
  ③ 当ADX于50以上向下转折时,意味着市场趋势终了。

  ◇ DMA指标

  ① DMA是两条基期不同平均线差值。实线向上交叉虚线,买进。
  ② 实线向下交叉虚线,卖出。

  ◇ CR指标

  ① CR平均线周期由短至长分成A,B,C,D四条。
  ② 由C,D构成的带状称为主带,A,B构成的带状称为副带。
  ③ CR技术指标由带状之下上升160%时,卖出。
  ④ CR跌至40以下,重回副带,而 A线由下转上时,买进。
  ⑤ 主带与副带分别代表主要的压力支撑区及次要压力支撑区。
  ⑥ CR指标在400以上,渐入高档区,注意A线的变化。

  ◇ 波段指标MACD

  ① DIF和MACD在0以上,大势属多头市场。
  ② DIF向上突破MACD时,可作买;若DIF向下跌破MACD时,只可作原单的平仓,不可新卖单进场。
  ③ DIF和MACD在0以下,大势属空头市场。
  ④ DIF向下跌破MACD时,可作卖;若DIF向上突破MACD时,只可作原单的平仓,不可新买单进场。
  ⑤ 高档二次向下交叉大跌,低档二次向上交叉大涨。

  ◇ OBV指标

  ① 必须观察OBV指标之N字形波动。
  ② 当OBV超越前一次N字形高点,即记一个向上的箭号。
  ③ 当OBV 跌破前一次N字形低点,即记一个向下的箭号。
  ④ 累计五个向下或向上之箭号,即为短期反转讯号。
  ⑤ 累计九个向下或向上之箭号,即为中期反转讯号。
  ⑥ N字形波动加大时,须注意行情随时有反转可能。
 
  ◇ ROC指标

  ① ROC指标具有超买超卖功能。
  ② 个股经价格比率之不同,其超买超卖范围也略有不同,但一般总是介于±6.5之间。
  ③ ROC抵达超卖水准时,做买;抵达超买水准时,做卖。
  ④ ROC对于股价也能产生背离作用。

  ◇ 相对强弱指标RSI

  ① RSI值于0%-100%之间呈常态分配。当6日RSI值在94%以上时,股市呈超买现象t出现M头为卖出时机;当6日RSI值在13%以下时,股市呈现超卖现象,若出现W底为买进时机。
  ② 当快速RSI由下往上突破慢速RSI时,为买进时机;当慢速RSI由上往下跌破快速RSI时,为卖出时机。

  ◇ SAR指标

  ① 任何一天收盘价高于或低于SAR,则须执行空头或多头之停损交易。
  ② 任何一次停损交易,也视为市况转变,交易者须改变立场,从事新趋势之交易。
  ③ 收盘价>SAR,空头停损。
  ④ 收盘价<SAR,多头停损。

  ◇ TRIX指标

  ① 盘整行情时此技术指标不适用。
  ② TRIX向上交叉其MA线,买进。
  ③ TRIX向下交叉其MA线,卖出。
  ④ TRIX与股价产生背离时,应注意随时会反转。

  ◇ VR指标

  ① VR下跌至40%以下时,市场极易形成底部。
  ② VR值一般分布在150%左右最多,一旦越过250%,市场极容易产生一段多头行情。
  ③ VR超过450%以上,应有高档危机意识,随时注意反转之可能,可配合CR及PSY使用。
  ④ VR的运用在寻找底部时较可靠,确认头部时,请多配合其他指标使用。

  ◇ W%R指标

  ①W%R介于100%及0%之间;100%置于底部0%置于顶部。
  ②80%设一条"超卖线",价格进入80%-100%之间,而后再度上升至80% 之上时为买入讯号。
  ③20%设一条"超买线",价格进入20%-0%之间,而后再度下跌至20% 之下时为卖出讯号。
  ④50%设一条"中轴线",行情由下往上穿越时,表示确认买进讯号;行情由上往下穿越时,表示确认卖出讯号。

  ◇ WVAD指标

  ①.指标为正值,代表多方的冲力占优势,应买进。
  ②.指标为负值,代表空方的冲力占优势,应卖出。
  ③.WVAD是测量股价由开盘至收盘期间,多空两方的战斗力平衡。
  ④.运用WVAD指标,应先将参数设存长期。 BIAS---判断原则
  这里的乖离,具体是指收盘价格(或指数,下略)与某一移动平均价格的差距,而乖离率则用以表征这种差距的程度。将各BIAS值连成线,则得到一条以零值为中轴波动伸延的乖离率曲线。N日BIAS的N值通常取6、10、30、72及以上,分别用以研判短期、中期、中长期以及长期的市势。
  一般而言,当BIAS过高或由高位向下时为卖出信号, 当BIAS过低或由低位向上时为买入信号。
  在中长期多方市场里, BIAS在0上方波动,0是多方市场调整回档的支持线, BIAS在0附近掉头向上为买入信号。在中长期空方市场里, BIAS在0下方波动, 0是空方市场调整反弹的压力线,BIAS在0附近掉头向下为卖出信号。BIAS若有效上穿或下穿0,则是中长线投资者入场或离场的信号。
  ?采用N值小的快速线与N值大的慢速线作比较观察,若两线同向上, 升势较强; 若两线同向下,跌势较强;若快速线上穿慢速线为买入信号;若快速线下穿慢速线为卖出信号。
  KDJ--判断原则

  1、一般而言,D线由下转上为买入信号,由上转下为卖出信号。
  2、KD都在0~100的区间内波动,50为多空均衡线。如果处在多方市场,50是回档的支持线; 如果处在空方市场,50是反弹的压力线。
  3、K线在低位上穿D线为买入信号,K线在高位下穿D线为卖出信号。
  4、K线进入90以上为超买区,10以下为超卖区;D线进入80以上为超买区,20以下为超卖区。宜注意把握买卖时机。
  5、高档区D线的M形走向是常见的顶部形态,第二头部出现时及K线二次下穿D线时是卖出信号。低档区D线的W形走向是常见的底部形态,第二底部出现时及K线二次上穿D线时是买入信号,若与价格走向发生背离,分别称为"顶背离"和"底背离",买卖信号可信度极高。
  6、J 值可以大于100或小于0。J 指标值为依据KD买卖信号是否可以采取行动提供可信判断。通常,当J值大于100或小于10时被视为采取买卖行动的时机。
  7、KDJ本质上是一个随机性的波动指标,故计算式中的N 值通常取值较小,以5至14为宜,可以根据市场或商品的特点选用。不过,将KDJ应用于周线图或月线图上,也可以作为中长期预测的工具。

  W&R---判断原则
 
  威廉指标全名为"威廉氏超买超卖指标",属于分析市场短线买卖走势的技术指标。它是以N日内市场空方的力道(H - c)与多空总力道(H - L) 之比率,以此研判市势。它是一个随机性很强的波动指标,本质上与KDJ理论中的未成熟随机指标RSV无异。
  1、0≤WMS%R≤100。由于WMS%R以研究空方力道为主,这与其它相似的振荡性指标以研究多方力道为主恰好相反,因此,WMS%R 80以上为超卖区,20以下为超买区。
  2、由于其随机性强的缘故,若其进入超买区时,并不表示价格会马上回落,只要仍在其间波动,则仍为强势。当高出超买线(WMS%R=20)时,才发出卖出信号。
  3、同上理,当低过超卖线(WMS%R=80)时,才发出买入信号。
  4、WMS%R=50是多空平衡线,上穿或跌破此线, 是稳健投资者的买卖信号。
  5、公式中N的取值通常有6、12、26等,分别对应短期、中短期、中期的分析。
  
    MACD---判断原则

  平滑异同移动平均线 MACD 是通过对指数型平滑移动平均线 EMA 的乖离曲线(DIF)以及DIF值的指数型平滑移动平均线(DEA)这两条曲线走向之异同、乖离的描绘和计算,进而研判市势的一种技术方法。
  1、0轴以下:DIF若上穿 DEA为买入信号;DIF若下穿 DEA为反弹结束信号, 也为卖出信号,但适于多方平仓,空方新卖单不适于入场。
  2、0 轴以上:DIF 若下穿 DEA 为卖出信号;DIF 若上穿 DEA 为回档结束信号,也为买入信号,但适于空方平仓,多方新买单不适于入场。
  3、与市势的 M头(或三头)以及 W底(或三底)形态相仿, 高档区DIF二次以上下穿 DEA可能大跌;低档区DIF二次以上上穿 DEA可能大涨。这两处交叉若与价格走向相背离,则可信度极高。
  4、由于柱线图拐点的变化十分敏感,虽可捕捉先机,但需小心因小失大。

我要评论网友评论:
  • 最新财经视频
  • 热门财经视频
更多财经新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
正点财经网所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。